Главная Новости

Футбольные мячи

Опубликовано: 15.09.2022

 

Люди, которые любят спортивную статистику, в восторге от каждой новой детали, новых данных. Три года назад, просматривая футбольную статистику времен СССР, мы «обрадовались», что нашли первый мяч, забитый нападающим Олегом Литвиненко, подробнее см. рекомендую. Конечно, о существовании такой цели было хорошо известно по древним источникам, однако другой точный выстрел, достойный включения в разряд высокопоставленных целей эпохи независимого Казахстана, и близко не приблизился бы к нашей чалме.

Для этого есть причина.

Нурбол Жумаскалиев считается главным стрелком футбола страны в эпоху независимого Казахстана. Жумаскалиев забил в общей сложности 185 мячей за команды «Нарын», «Тобыл», «Астана», «Иртыс» и сборную Казахстана.

А Олег Литвиненко в этом списке на втором месте. Он забил 183 мяча на высшем уровне, включая упомянутый выше. Двух бомбардиров разделяет всего два гола. Увы, Литвинко, прирожденный бомбардир, был бы автором более 200 голов, если бы не его природный талант.

Итак, за какую команду Литвиненко забил свой первый гол?

17 апреля 1991 года в рамках розыгрыша 1/64 Кубка СССР жамбылские «Химики» принимали ферганскую команду «Нефтяник». В этом матче был забит всего один гол. Победу «Химику» принес 17-летний молодой форвард Олег Литвиненко. В то время «Химик» играл в восьмом регионе II лиги СССР. Ежегодно в первый отборочный раунд Кубка СССР отправляется всего несколько команд. В последний год СССР в розыгрыше кубка вместе с «Химиком» участвовали «Трактор» из Павлодара и «Шахтер» из Караганды. «Химик» оставил на выезде кокандский «Автомобилист» во втором туре (1:0), а в 1/16 финала встретился с небезызвестной командой «Днепр». В первом матче Жамбыли дома выиграли 1:0, но по неизвестной причине не поехали в городе на ответный матч. Так закончился путь и Литвиненко, и «Химика» (ныне «Тараз») в футболе СССР.

Однако, когда в следующем году начался независимый чемпионат Казахстана, Литвиненко, которому было за 18, начал доказывать, что он будущий бомбардир. В том же году он принял участие в 29 играх и забил 11 голов в составе команды «Жамбыл», название которой было изменено на «Фосфор».

Первый мяч в чемпионатах Казахстана:

15.05.1992. 6 раундов. «Фосфор» — «Актау» — 3:2 (Литвиненко, 70 — 3:1).

Как мы видим, первый гол Олега в чемпионате страны стал победным. Однако его футбольная карьера не всегда была полна побед. Ни для кого не секрет, что «Литхува» (прозвище) любил развлечения. Несомненно, эта шалость стала причиной того, что он блеснул на треть своего таланта.

Впервые его пригласили в сборную Казахстана в 1996 году. До этого нападающий принимал участие в городе в городе в составе олимпийской сборной Казахстана и радовал болельщиков в среднеазиатском регионе. Мы еще помним, что решающий матч группы Е состоялся между олимпийскими сборными Казахстана и Узбекистана. 7 октября 1995 года на Центральном стадионе г. Алматы двойная команда представила большое соревнование. Для выхода в решающую стадию олимпийской сборной Казахстана хватило ничьей. Однако уже после начала матча, на 8-й минуте, защитник Руслан Гумар отдал передачу вперед с правого фланга «Литве», находившейся на левом фланге атаки. Узбекский вратарь тоже пытался заполучить мяч. Оба встретились в одной точке и... о боже, мяч попал не во вратаря, который пытался дотянуться руками, а в городе, который вытянул ноги. Следующий бомбардир точно закатился в открытые ворота. Мы помним, что мы, студенты, в то время очень гордились тем, что в нашей команде есть такой молодой нападающий.

Однако Литвиненко не смог удержать эту высоту. Свой первый матч в составе сборной Казахстана он сыграл в 2006 году против сборной Катара в городе в рамках отборочного раунда на Кубок Азии. Он отыграл 69 минут и уступил место Гани Кайназарову. В следующем году, когда начался отборочный этап чемпионата мира, «Литва» должна была стать звездой сборной Казахстана. Однако на сборах накануне решающего периода отбора он нарушил режим и на некоторое время был отстранен от участия в сборной. Когда сборная Казахстана впервые (и пока что в последний раз) в своей истории получила возможность выйти в финальную стадию, Литвиненко ничем не выделялся, хотя и участвовал в первых трех матчах (против Южной Кореи, ОАЭ и Узбекистан).

В 1999 году Литвиненко, игравший в команде «Иртыс» (он тогда был в команде «Элим-ай») в ответной игре против команды Туркменистана «Копет-Даг» в городе чемпионов Азии,был приговорен к одному году. Все эти обстоятельства, несомненно, превратили его спортивную жизнь в хаос.

Свой первый гол в составе сборной Литвиненко забил в ворота Палестины 8 апреля 2000 года во время отборочного раунда Кубка Азии. За 90 минут он сделал счет 2:0.

В целом за сборную забил 6 мячей. Болельщик хорошо помнит мяч, забитый «Литвой» 25 апреля 2001 года в ворота Ирака. В этом матче, проходившем на Центральном стадионе Алматы в рамках отборочного периода чемпионата мира, сборной Казахстана нужна была победа. На 30-й минуте Литвиненко, получивший передачу от Аската Кадыркулова по центру, нанес неожиданный удар с левого края, не войдя в штрафную. Несмотря на то, что иракский вратарь Абдул Хусейн энергично прыгнул, мяч, летевший по идеальной траектории, не задел его и попал в сетку. К сожалению, сборная Казахстана не смогла удержать это преимущество: через десять минут удар Хайдара Мажита был пропущен, и он потерял надежду на выход в решающий квалификационный раунд.

В том же году Олег Литвиненко перешел из «Кайрата» в кипрскую команду «Эрмиси». Однако у Афродиты Айленда не было руки бомбардира: за 9 матчей он не смог сделать ни одного точного броска. В следующем году вернулся в «Елим-ай» и до 2004 года защищал честь команд «Женгиз» и «Актобе». Но после поездки на Кипр все знали, что «Литва» стала пить чаще. После развода с семьей его состояние ухудшилось. В 2005 году, когда главный тренер сборной Казахстана Сергей Тимофеев пригласил Олега сначала в команду «Алматы», а затем и в сборную Казахстана, болельщики покачали головами.

Когда он прибыл на базу «Арматы», Литвиненко своим видом напоминал бывшего нападающего. Нет пушистых волос, большой живот. «Правда, никто не верил, что такой человек станет свирепым стрелком», — вспоминали свидетели. А Олег... позаботился о себе. Сначала 14 мая он забил гол в ворота «Кайрата», затем оставил позади вратарей «Жетысу» и «Болата». 26 июня на Центральном стадионе оформил хет-трик (последний хет-трик в жизни) в ворота претендента на золото «Актобе». Как будто Зюрмерген вернулся на свой трон!

В составе сборной Олег участвовал во всех играх второго периода года. Во время матча Казахстан-Греция Олег очень сожалел, когда голкипер Яннакопулос, а не голкипер Никополидис, принял мяч с двух метров от земли...

В начале 2006 года Литвиненко перешел в команду «Астана», сыграл свой последний матч за сборную (Иордания – Казахстан – 2:0, 28 февраля). После этого... он снова помахал мячом... Говорили, что рядом с ним появились таинственные люди, что второй успешный человек сжульничал. В том же году попытался вернуться в футбол и отправился в городе в 1-ю лигу. Но в момент, когда в руки пришла первая зарплата и вознаграждение, «Литува», похоже, снова потеряла над собой контроль.

Казалось, жизнь талантливого бомбардира Олега Литвиненко в спорте закончилась. Летом 2007 года «Тараз», бизнес которого процветал, вновь зарегистрировал «Литву» на второй тур. Главный тренер Аскар Кушикбаев, должно быть, полагал, что снайпер поднимет еще один гол. Олег принял участие в четырех играх. На 44-й минуте матча между «Таразом» и «Окжетпесом», состоявшегося 21 июля, Литвиненко вышел на поле вместо нападающего В. Яковлева. На тот момент счет был 2:0. Во втором тайме на 82-й минуте Нуркен Мазбаев заменил А. Шапурина.

Нуркен Калдыбекулы последний бал Литвиненко вспоминает так:

- На последних минутах игры я получил отличный пас от своего товарища по команде недалеко от ворот. Я легко избежал искусственного офсайда. Передо мной только вратарь Багинский. Если бы я сделал это сам, никто не был бы виноват. Когда я вошел в штрафную, я краем глаза посмотрел и увидел, что Олег бегает из стороны в сторону. Его бег был таким красивым! Когда он бежал грудью вперед, не размахивая руками, казалось, что он дотянется до земли в шесть прыжков. Мне было комфортно бить себя, а когда Олег вошел в штрафную, я бросил его перед собой. Он никуда не исчез!

Вот 183 гола Литвиненко высокого уровня в категории лучшего бомбардира казахстанского футбола, т.е. так был забит последний мяч! После этого он играл против «Атырау», «Ордабасы» и «Кайсара», но свою меткость показать не смог. Через месяц после возвращения в «Тараз» «Литва» снова исчезла.

Что мы знаем, так это то, что в последние дни своей жизни он снова начал поддерживать близкие отношения со своим отцом. Похоже, на хрупкого Олега сильно повлиял удар его «любимой», продавшей свою однокомнатную квартиру в 1-м микрорайоне Тараза. В последний раз, когда он видел своего отца, он спросил: «Когда мы встретимся?» на вопрос: "Теперь только на том свете, батюшка..." - ответил. Утром 18 ноября 2007 года на Таразском кладбище было найдено тело еще не остывшего Олега Литвиненко. В результате различных расследований было установлено, что талантливый футболист покончил жизнь самоубийством...

Его тело было захоронено 21 ноября. Через день, 22 ноября, ему исполнилось бы 34...

Это история первого и последнего балов Литвиненко, который вышел из себя. Каким бы дерзким он ни был, успех казахстанского футбола 90-х и начала 2000-х напрямую связан с именем этого футболиста.

И вот... в казахстанском футболе нет снайпера, способного поймать Жумаскалиева и Литвиненко в ближайшее время...

 

 

Катюня Сурняева Катюня Сурняева



Самая Калиншина
24.09.2022 в 14:17
Независимо от содержания статьи (во всех статьях на темы, подобные этой) и на страницах, на которые есть ссылки, обязательно читайте объявления о последствиях участия в незаконных азартных играх, о риске, связанном с участием в спортивных ставках, о наличии разрешения у организаций, организующих пари.

Все комментарии