Что делает турция на шот езидов в шангале 23 10 2014 год видео

Опубликовано: 18.04.2017

Рустам Рзгоян, 2 августа 2015, 11:44 — REGNUM  

3 августа — годовщина геноцида езидов в Шангале (араб. Синджар, Ирак), учиненного террористами так именуемого «Исламского страны» (ИГ). Ровно год тому вспять в ночь с 2 по 3 августа военизированные формирования иракских курдов «пешмерга» численностью в 8.000 бойцов [1] были выведены по непонятным причинам из Шангала, после этого в регион ворвались джихадисты, устроившие беспримерную резню мирного населения. Фото и видеорепортажи из Шангала облетели все ведущие телеканалы мира и повергли в шок все население земли. Убитыми оказались выше 10 тыс. человек, до 5000 дам и малышей угнаны в рабство и около 400 тыс. езидов стали беженцами. В первый раз за всю свою историю езиды покинули местности, на которых проживали сызвека. И на данный момент международное общество во главе с США вынуждено перегруппировать свои силы для борьбы с монстром в лице ИГ, которого они вырастили за последние годы.

В данной статье мы не стремимся обрисовывать детали совершения геноцида езидов, а только разглядим действия, предыдущие ему, ведь массовые убийства езидов и ликвидирование духовного и культурного наследства ассирийцев в Ираке стали апогеем долголетней политики Эрбиля и Багдада по отношению к этническим и религиозным деноминациям в стране.

Город Шангал размещен в северо-западной части провинции Найнава, в 136 км от Мосула. В древности был самым восточным форпостом Римской империи. Центр одноименного окрестность, площадь которого составляет 1420 кв.км. Является оплотом езидского мира.

rss