Болгария вступает в Шенген, Хорватия - в Евросоюз

Опубликовано: 13.10.2017

Европейская комиссия получила заверение от Германии, Дании и Швеции, что чрезвычайные меры контроля на границах будут сведены к минимуму. Это стало ясно 6 января после инициированной еврокомиссаром по вопросам гражданства, внутренних дел и миграции Димитрисом Аврамопулосом встречи с представителями трех государств в связи с цепной реакцией по восстановлению пограничного контроля между ними. Он заявил, что это государства, являющиеся «настоящим примером европейской солидарности, гостеприимства и свободы передвижения», и подчеркнул, что единственный путь – это европейское решение всех 28 стран-членов ЕС. Ситуацию с временным восстановлением пограничного контроля в Шенгене комментирует евродепутат Мария Габриэль от партии ГЕРБ, заместитель председателя группы Европейской народной партии.

«Временное восстановление границ включено в сам Кодекс Шенгенского пространства. Но в нем можно увидеть и положительные моменты – иногда оно позволяет дестабилизировать преступные сети, которые воспользуются контрабандой мигрантов и беженским кризисом. Пока эти сети пытаются реструктуризироваться, специальные службы собирают ценные сведения об их деятельности. Говоря о Дании или Швеции, которая ввела контроль 12 ноября прошлого года, наблюдается головоломный спад заявлений на предоставление убежища. С другой стороны, решение проблемы не находится на границе того или иного государства. Оно – общеевропейское, и не будет найдено в закрытии границ. Необходимо напомнить, что Шенгенское пространство – это не только свобода передвижения, а и пространство безопасности, обмена данными и контроля внешних границ. Это и есть ключевой элемент, который в последние годы не был центральным. Кроме контроля внешних границ, обмен данными должен быть систематическим, в том числе базу данных Шенгенской информационной системы должны иметь право консультировать и другие агентства – до сих пор «Фронтекс», в будущем – и Европейское агентство пограничной и береговой охраны. Обмен информацией следует осуществлять в реальном времени, чтобы реагировать вовремя. Кроме этого, нужно учитывать и систематический контроль всех, в том числе и обладателей паспортов Шенгена, при их въезде и выезде из ЕС. До сего момента это не применялось».

За все это может отвечать Европейское агентство пограничной и береговой охраны, создание которого обсуждается уже несколько лет.

«В декабре прошлого года и еврокомиссар по вопросам гражданства, внутренних дел и миграции Димитрис Аврамопулос, и заместитель председателя Европейской комиссии Франс Тиммерманс ясно заявили, что путем создания этого агентства мы хотим, чтобы внешние границы Европы стали разделенной ответственностью, что касается их управления. Поэтому очень важно, с одной стороны, сохранить принцип свободного передвижения лиц, но с другой, – повысить безопасность ЕС и добиться эффективного управления миграционными процессами. По этой причине частью нового агентства будет «Фронтекс» с соответствующим накопленным опытом. В последние месяцы было проделано многое. Напомню, что «Фронтекс» не располагало собственным оборудованием, а использовало то, которое страны-члены выдавали в его распоряжение. Новое агентство будет располагать техническим оборудованием, которое позволит быстрое развертывание (до трех дней) команд в кризисной ситуации, а также резерв служащих – 1500 экспертов. Кроме этого, в самом агентстве будет создан Центр мониторинга и анализа риска, который я считаю одним из ключевых элементов. Очень часто ЕС критикуют за то, что мы идем за событиями. Превенция не будет стоить много, и центр содействует этому в большой степени. Для меня очень важно то, что, наконец, это агентство получит мандат организовывать совместные операции с соседними третьими странами, так как миграция начинается не на границах Европы. Очень важным будет то, как будет приведен в действие механизм принятия решений. Если возникнет необходимость действовать в стране-члене, очень важным будет и ее позиция, во избежание нарушения принципа субсидиарности. Другие обсуждения связаны с тем, ясно определить, что объем деятельности нового агентства – это внешние границы ЕС, а не только Шенгенское пространство. В противном случае Болгария и Хорватия окажутся в довольно деликатной позиции».

Вот как Мария Габриэль видит вступление Болгарии в Шенген из Брюсселя:

«Я думаю, что Болгария, премьер-министр Бойко Борисов и правительство демонстрируют сильное общеевропейское поведение. Наша страна выполняет добросовестно свои обязательства. Технические критерии достигнуты несколько лет назад. Для меня очень важно то, что существует намного большая ясность, что охраняя свои границы, Болгария гарантирует безопасность не только болгарских граждан, но и Европы. В нынешней сложной и динамичной ситуации, в которой легко могут проявиться и националистические рефлексы, Болгария не является государством, которое угрожает или выворачивает руки. Ее поведение достойное, и в долгосрочном плане оно продолжит приносить нам позитивы. Это дало бы нам дополнительные аргументы, когда мы продолжим дебаты о том, какие процедуры следует реформировать и как они должны быть действительными для всех».

Мария Габриэль заявила, что Болгария имеет поддержку Европейского парламента и Европейской комиссии вступлению в Шенгенское пространство, но напомнила, что решение принимается полным большинством Совета министров. Резервированное поведение стран-членов к Болгарии она объяснила разными видами применяемых тактик, как и наличием внутриполитических проблем. Для Марии Габриэль главное – пришло ли время по таким вопросам перейти к голосованию квалифицированным большинством, а не единогласием, которое оказалось непродуктивным при 28 странах-членах ЕС.

Источник: БНР

rss