Обращение заводчиков Курильских бобтейлов к Председателям фелинологических клубов, экспертам, фелинологам

Опубликовано: 17.10.2017

Уважаемые коллеги!

Мы являемся заводчиками и владельцами питомников Курильских бобтейлов. Всем вам хороша знакома наша российская аборигенная порода, которая своим самобытным видом и дружелюбным характером снискала любовь фелинологов нашей страны за такой короткий срок: немногим более 20 лет прошло с момента принятия первого стандарта WCF по Курильским бобтейлам. Энтузиасты этой некоммерческой породы отдают всю свою любовь, силы и время на формирование облика курбоба, улучшение племенного фонда, следят за чистотой породы, проводят генетические анализы на колороносительство, участвуют в выставках, организовывают монопородные ринги. На сегодняшний день насчитывается более 200 питомников Курильских бобтейлов зарегистрированных в WCF на территории РФ.

В последнее время мы стали сталкиваться с агитацией, направленной на признание колорпойнтного окраса в стандарте Курильских бобтейлов со стороны единичных заводчиков. Владельцем московского питомника "Из Курильской деревушки" Шевченко Ларисой ведутся целенаправленные вязки с животными колорносителями и колорпойнтными бобтейлами, являющимися племенным браком согласно действующему стандарту. С ее стороны распространяется ложная информация, неподкрепленная статистикой, о том, что рождение колорпойнтов носит постоянный характер. Ее утверждения, что заводчики уничтожают (топят) таких котят - клевета, которая порочит нашу деловую репутацию.

Мы ответственно утверждаем, что рождение колорпойнтных котят у Курильских бобтейлов бывает крайне редко, носит единичный характер. При актировке они оформляются, как пэт-класс, согласно стандарту и продаются в качестве племенного брака без права разведения или передаются "в добрые руки". Такие котята могут быть только домашними любимцами - кастратами. Подобная практика с племенной выбраковкой котят из пометов (окрас, строение хвостов, прикус и т.п.) одинакова при работе с любой породой, и крайне необходима для повышения качества племенного поголовья, особенно в тех породах, где открыта сертификация привозных животных, как у Курильских бобтейлов.

rss