Рассказ россиянки, переехавшей на Гавайи: Люди: Из жизни: Lenta.ru

Опубликовано: 26.05.2017

Мысли поселиться на райском острове, устроив себе досуг на берегу океана с диетой из фруктов и свежей рыбы, посещают, наверное, каждого жителя мегаполиса. Продолжая серию материалов о соотечественниках, осевших за границей, «Лента.ру» публикует историю Натальи, сменившей Москву на Гавайи.

Мы с мужем перебрались из продуваемого муссонами Владивостока в Москву в самом конце 90-х. Прожили там шесть лет, но не было и дня, когда не вспоминали бы океан и свежий летний бриз. Отпуск проводили, как правило, в Европе. Желание все поменять усиливалось по возвращении в Россию: только сойдешь с трапа — настроение падает. К тому же нам хотелось больше приключений в жизни.

Муж решил: гулять так гулять, и подался в США. Там он полгода пытался найти свои Палестины. Так вошел в образ первооткрывателя, что нигде не задерживался надолго, не мог найти идеальное место для семейного гнезда. Нью-Йорк по его описаниям выходил еще более шумной копией Москвы, в Вашингтоне насторожил уровень преступности, в живописном Мэриленде скучновато, в праздничном Майами душно, в Миннеаполисе холодно.

В Чикаго его чуть не пристрелили обкуренные чернокожие парни, искренне возмущенные, что на дороге их обогнал «белый поц». Понравились Бостон и Денвер, но там холодные зимы. В Лос-Анджелесе не хватало свежего воздуха и звездного неба, а в Сан-Франциско и Сиэтле — теплого моря.

Промотавшись по США вдоль и поперек, избавившись от солидной доли семейных сбережений и нескольких пар розовых очков, он горестно поделился со мной по телефону если не бесценным, то весьма дорогостоящим выводом: «Страна большая, а жить негде». Но после моего вопроса о том, когда он собирается вернуться домой, муж на несколько минут замолчал, а затем сказал: «Есть тут еще одно местечко. Пока у меня виза действует, слетаю на Гавайи на пару деньков, осмотрюсь».

rss